深井こども園TOP > お知らせ

2020 年 4 月 1 日 水曜日

このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。

2020 年 3 月 14 日 土曜日

卒園式を行いました。いつもと違った雰囲気に少し緊張した表情の卒園児たちでしたが、式が始まり証書を一人ひとり受け取ると、自分の行く小学校名をみんなの前で言い、小学校への期待も感じとれました。また、「いつも ありがとう」と日頃の感謝の気持ちを込めて、保護者の方へ証書を渡しました。大きく成長した35名の卒園児たちは、保護者、地域の方々の温かい見守りの中で、卒園の日を迎えることができました。

2020 年 3 月 2 日 月曜日

2020 年 3 月 2 日 月曜日

暖か い陽ざしの下、川の上を泳ぐカモや春の花や木を見ながら、歩いて大池公園に行きました。公園入口の池にいる魚や鳥にエサをあげると、たくさん集まってきて、「たべてくれた!」と嬉しそうにしていました。

公園内では、ふれあいの森で楽しんだ目玉っちあそびや、絵本で楽しんでいるみっけ遊びを自然の中で楽しみました。子どもたちと決めた縄跳びやエンピツなどを隠すと、「2こみつけた」「あと3こ」「えほんがみつからない」など、友だちと話しながら楽しんでいました。また、遊具も「あっちいこう!」と友だち同士誘い合いながらすべり台やつり橋などくり返し遊んでいました。

お弁当タイムでは、「「おなかすいたー!」「ウインナーはいってるで」など見せ合いながら、とてもおいしそうに食べていました。

片道1時間と長い道のりでしたが、疲れたと言いながらも往復歩ききることもでき、楽しい時間を過ごしました。

2020 年 2 月 18 日 火曜日

進級式がありました。5歳児ライオン組の歌「はじめのいっぽ」で始まり、手形やメッセージが描かれた「おもいで」の証書を園長先生から、クラスの代表が前に出て受け取りました。緊張した様子もありながらも堂々と前に立つ姿があり、メッセージを読んでもらうと嬉しそうに笑顔を見せていました。また、3.4.5歳の子どもたちが進級後にどんな楽しいことがあるのか絵に描いて発表してくれると、興味津々で見る姿もあり、これから始まるお当番活動などにも期待をしている表情でした。保育者の出し物「999匹のきょうだい」が始まると、「わぁ!」と大きな声を出したり、体を前のめりにして見たりしていました。最後は、みんなで「ドレミのまほう」を大きな声で歌い、新しいクラスに期待と喜びを感じた様子で進級式を終えました。