深井こども園TOP > お知らせ

2021 年 1 月 18 日 月曜日

新型コロナウィルス感染拡大のため、大阪府に緊急事態宣言が発令されておりますので、

1月27日の園庭開放「鬼のお面づくり」は

中止にさせていただきます。

2021 年 1 月 16 日 土曜日

ランチフェスタでおでん屋さんごっこをしました。年長児が「いらっしゃいませ~!!」と、店の前で出迎えたり、手作りのチケット交換のやりとりや席に案内したり役割ごとに張り切って接客していました。年少児、年中児はお兄ちゃん、お姉ちゃんに案内してもらい席へ行き「お待たせしました。おでんです。」とおでんセット(おでん、ふりかけごはん、酢の物、すまし汁)が来ると「おいしそう~!」と、うれしそうに覗き込んでいました。ランチ中、保育者の「ひげダンス」の曲にのって「おでん(作り物)刺しがあり、「がんばれ~!!」と応援したり、成功すると拍手したりと楽しんでいました。「楽しかった~!!チケット持って帰ろう。」と、大切にリュックに入れ る姿もありました。

2021 年 1 月 9 日 土曜日

新年子ども会がありました。保育者の出し物の雀踊りや獅子舞、コマ、けん玉の技を見ました。成功すると「おー!」という歓声がきこえてきたり、拍手が響いたりしました。獅子舞の登場に不安そうな子どももいれば、「ししまいきた!」と喜ぶ子どもなど様々でした。頭を噛んでもらうと1年健康でいられることを伝えると不安だった子どもも自分から行く姿もありました。

けん玉作りや鏡もち積み、うし探し、だるま落しなどの好きなコーナーを回って楽しみました。色々な大きさの鏡もちをたくさん積み上げる子どももいれば、本来の形を知っている子どもは2個だけ積む姿も見られました。

おせち料理をお重に詰めたり、大型すごろくで体を動かしたりなど、たっぷりとお正月の雰囲気をみんなで楽しむことができました。

2021 年 1 月 4 日 月曜日

このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。

2020 年 12 月 18 日 金曜日

クリスマス会がありました。3.4.5歳児は鍵盤ハーモニカやハンドベル、太鼓、タンバリンなどを使ってクリスマスソングを合奏したり、2歳児は元気いっぱい歌をうたってくれました。シルエットクイズで、ベルやトナカイ、ツリーなどの影絵を見て、サンタクロースをイメージしたところへサンタさんが登場し、大喜びの子どもたちでした。サンタさんを前に英語で質問したり、一緒に写真を撮ってもらったり、1人ずつプレゼントをもらって笑顔いっぱいの子どもたちで楽しいクリスマス会になりました。