深井こども園TOP > 新年子ども会をしました

新年子ども会をしました

2017 年 1 月 11 日 水曜日

新しい年が明け、新年子ども会をしました。保育者の雀踊りや獅子舞を見たあと、5歳児を中心にみんなで『たこ』を歌いました。『もしもしカメよ』に合わせて披露したけん玉では、年下の子どもたちから憧れの眼差しで見られ、得意そうな表情を浮かべていました。コーナー遊びでは書き初めやカルタ、はねつきや手作りけん玉など好きな所を回りました。小さい年齢の子どもたちがけん玉の作り方に困っていると、大きい年齢の子どもが「こんなんできるんやで」と自分のけん玉を見本として見せ、テープの貼り方などを優しく教えてあげる姿もあり、異年齢の交流が見られました。完成させたコマやけん玉を嬉しそうに友だちと見せ合い、遊んでいました。獅子舞に出会うと「こわい」と保育者の後ろに隠れる子や、「頭かんで~!」と喜ぶ子どもなど様々でした。最後に笑いの神様と一緒に大笑いをした子どもたちはみんなご機嫌で、良い一年のスタートとなりました。