深井こども園TOP > 3~5歳児 『春の親子遠足に行きました』

3~5歳児 『春の親子遠足に行きました』

2017 年 4 月 26 日 水曜日

3・4・5歳児の親子遠足で泉ヶ丘の大蓮公園に行きました。

駅の改札では、自分で切符を通すことや、間近で見る電車に興奮しながら電車に乗り込みました。いつも見ている風景を、少し高い位置から見下ろし、「あっ!!消防署ある!!」「いつものスーパー見えた!!」など会話を弾ませていました。

公園に到着すると、全8問あるクイズを探してウォークラリーがスタートしました。親子や友だち同士でクイズを読み、「1番かな?」「これは3番かな?」と立ち止まって考えたり、正解のシールを貼ったりして楽しんでいました。ゴールした子どもからは、「答えわかった!!」という嬉しそうな声も聞こえてきました。

たくさん遊んだ後は、広場にシートを広げ、親子でおいしいお弁当を食べました。「からあげ入ってるねん!!」などと見せ合う姿もみられました。

お腹いっぱいになると、クラスに分かれて交流会をしました。自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりし、春の青空の下、子どもたちの笑い声が響き渡っていました。