深井こども園TOP > 老人会交流会がありました

老人会交流会がありました

2019 年 10 月 25 日 金曜日

10月23日に地域の老人会の方を招待して、交流会を行いました。
いつも「おじいちゃんたち、来てくれるかな?」[何して遊ぼうかな」と、とても楽しみにしています。
各年齢の保育室に5歳児が案内をし、わらべ唄でふれあいあそびをしたり、折り紙やカードゲーム、ままごと遊びをし年齢ごとに交流 しました。最初は恥ずかしがっていた子ども達もすぐに打ち解け、たくさん遊んでもらい、喜んでいました。
5歳児は歌を、4歳児はダンスとパラバルーンを披露し、大きな歓声と拍手をもらい、うれしそうでした。
その後、会食を行いました。「一緒に食べよう」「おじいちゃん!ここ座って」と子ども達が誘ったり、「残さず食べるんだよ」「しっかり食べているね」と声をかけてもらったりし、会話も弾み、楽しい時間を過ごしました。
最後に、5歳児が老人会の方をお見送りしました。「今日はいっぱい遊んでくれてありがとう」「またきてね~」と握手をしたり、ハイタッチをしたりしました。
短い時間でしたが、たくさん遊んでもらい、お話も聞いてもらい、子どもたちも喜んでいました。