深井こども園TOP > 移動動物園がありました。

移動動物園がありました。

2019 年 11 月 20 日 水曜日

アヒル、ポニー、モルモットやペリカンなど、たくさんの動物が来てふれあいを楽しみました。

小さいクラスの子ども達は、「あ!!」「みてー」「ワンワン」「ガアガアもおる」など指をさしていました。近くで見る動物に圧倒され、「こわい~」と後退りしながらも、慣れてくると同じ柵の中に入り、そっと触ってみたり、保育者と一緒にエサをあげる姿がみられました。

大きいクラスの子ども達は、ペリカンが魚しか食べないこと聞き、他の動物の食べるものにも興味を持ち、「ウサギは人参たべるで」「やぎはパンの耳よく食べてる」など、友だち同士で伝え合い、箱の中からエサを選んであげていました。また、亀の抱き方を教えてもらい、年長児が年少児に「こうやって抱くねん」「甲羅を持ったらいいよ」などと優しく教えてあげる姿も見られました。

最後には、年長児が道を作り、アヒルやカモの行進を見せてもらいました。「上手に並んで歩いてるな」「ばいばい」「またきてね~」と手をっふてお別れしました。