深井こども園TOP > 豆まきをしました

豆まきをしました

2020 年 2 月 3 日 月曜日

豆まきがありました。”ひいらぎの葉”と”イワシの焼けた匂い“が苦手な鬼を追い払うために前もって園庭でイワシを焼きました。「いいにおいがする」「おに、きらいやねんて」と友だち同士で話している様子がありました。5歳児は、炭火で焼いた香ばしい香りの焼き立てのイワシの身をほぐし「おいしー」「うまい!!」と食べていました。和太鼓の音が鳴りひびき鬼が出てくると「おにがきたー」と保育者の後ろに隠れながら様子を見る姿がありました。0~2歳の小さい子どもたちも鬼のお面作りをして楽しみにしていましたが、本物の鬼が来ると”はっ”っと驚き保育者にしがみついていました。「おにはーそとー」とらいおん組の子どもたちが前に出て鬼を追い出そうとする姿を見て、少しずつ保育者の前に出て豆をまく子どもたちもいました。新聞紙で作った豆をたくさんまき、わがまま鬼や泣き虫鬼など心にいる悪い鬼を追い払いました。