深井こども園TOP > さんまパーティー開催!!

さんまパーティー開催!!

2020 年 10 月 22 日 木曜日

焼き芋パーティーをしたあとは午後からさんまパーティーを開催!!らいおん組は長いトングをもって,たき火のあみの上に‟さんま”を並べました。立派なさんまに興味津々!さかなに触れてみると「ツルツルしてる」「さかなの匂い~」と言う子どもの姿がありました。

さんまが焼きあがるまではお楽しみコーナー!大きな魚の模型で解体ショーをみました。「どこから切るのかなー」と3枚おろしの方法を真剣に見て、様々な魚クイズにも挑戦しました。

さんまが焼きあがると、いい匂いが・・・「おいしそ~」と笑顔になる子どもたち。お箸を使ってどうやって食べようかと試行錯誤・・・「これは骨かなー」「先生みて!」と取れた骨をみせてくれたり、「目もたべれるん?」「尻尾はパリパリしてたで!」と教えてくれる姿もありました。

秋の味覚について、‟遊んで”・‟食べて”・‟感じた”1日になりました。