深井こども園TOP > 新年子ども会がありました。

新年子ども会がありました。

2021 年 1 月 9 日 土曜日

新年子ども会がありました。保育者の出し物の雀踊りや獅子舞、コマ、けん玉の技を見ました。成功すると「おー!」という歓声がきこえてきたり、拍手が響いたりしました。獅子舞の登場に不安そうな子どももいれば、「ししまいきた!」と喜ぶ子どもなど様々でした。頭を噛んでもらうと1年健康でいられることを伝えると不安だった子どもも自分から行く姿もありました。

けん玉作りや鏡もち積み、うし探し、だるま落しなどの好きなコーナーを回って楽しみました。色々な大きさの鏡もちをたくさん積み上げる子どももいれば、本来の形を知っている子どもは2個だけ積む姿も見られました。

おせち料理をお重に詰めたり、大型すごろくで体を動かしたりなど、たっぷりとお正月の雰囲気をみんなで楽しむことができました。