深井こども園TOP > 親父の会 だんじり作り①

親父の会 だんじり作り①

2014 年 7 月 16 日 水曜日

今年から新たな取り組みとして始まった親父の会は、普段なかなか顔を合わせる機会のない男性の保護者が交流を深める場です。集まったメンバー同士、それぞれの悩みや子育て観など少しづつ話し交流を深めてきました。同時に子どもの為に何か出来ないか、という思いから子どもたちが毎年、秋祭りで遊んでいるだんじりが修理に修理を重ねていたので新しいだんじりを作る事になりました。
 得意なお父さんが設計図を作り、それを基にホームセンターで木材などを購入し、その場でカットしてもらいました。その後、園に持ち帰り電動ノコギリで細かい部分をカットしたりドリルで穴を開けネジ釘を打ち込んでいったり、少しづつだんじりの形になってきました。子ども達も初めて見る道具や親父達の一生懸命な姿に興味津々な様子で作業を見学していました。
 今回は土台部分まで完成しました。次回は柱を立て、屋根の部分の作成の予定です。