深井こども園TOP > かかしを作りました

かかしを作りました

2014 年 9 月 17 日 水曜日

春から栽培してきたお米が、徐々に実をつけ始め、頭を垂れ始めました。鳥除けのネットを張るなど対策をしてきましたが、みんなでかかしを作ることにしました。
 お家から、いらなくなった洋服や帽子、手袋、靴下などを持って来てもらい、みんなで設計図をつくりました。その設計図を元に、「野球してる子どもにするわ」と家からバットを持ってきたり、「魔法使いみたいにする」と三角の帽子やマントを用意していました。
 また、上靴袋を針と糸で縫った経験から、かかしの顔やシャツとズボンを縫いあわせました。「玉結びってこうやるんやで」と得意そうな顔で上手な子どもから教えてあげる姿が見られました。
 完成したかかしは園庭で気持ちよさそうにお米の生長を見守ってくれています。