深井こども園TOP > ハーブティーを作ろう

ハーブティーを作ろう

2014 年 10 月 21 日 火曜日

ふれあいの森で虫眼鏡の扱い方を体験してきた子ども達は園庭で自然観察をしていました。すると園庭にハーブコーナーがあることに気が付きました。さっそく図鑑を使って調べてみるとその中にハーブティーの作り方が載っていました。子ども達の中から作ってみたいという声が出てきたので後日作ってみることにしました。
図鑑の通りに集めたハーブを細かくちぎり、洗った後ポットに入れてお湯を注ぎました。すると最初は慣れない匂いに「変な匂いやな」という声が聞かれましたが、時間がたつにつれて「いい匂いになってきた」や「「スーッとする匂いやな」といった声が聞かれるようになりました。完成したハーブティーは「なかなかおいしい」と評判でした。その後、図鑑を見ながらお茶に出来そうな他のハーブを探していました。