深井こども園TOP > らいおんぐみ 『出汁作り』

深井こども園のこだわり

らいおんぐみ 『出汁作り』

2014 年 11 月 5 日 水曜日

dscn14821p8211873dscn1495dscn9709

かつお、昆布、にぼしの出汁作りをした時に、うどん屋さんの見学で聞いたことを思い出し、かつおと昆布を混ぜて出汁作りをすることになりました。
3種類の出汁を作りながら色や匂いの違いに気づき、見比べてみたり、匂いの違いを確かめている姿がみられました。実際に全種類を味見していくと、「昆布は味がある」「かつおはあんまり味がしない・・・でも、いい匂いがする」などと飲み比べも楽しんでいました。その結果、味があるものと匂いのするものを混ぜ合わせて、出汁作りをしました。
その後、ランチフェスタでも出汁作りをした時には、自分たちで「次は○○するねんで」など以前の経験をもとに作り進めていけるようになってきました。