深井こども園TOP > ありがとう、保育園

ありがとう、保育園

2015 年 4 月 8 日 水曜日

卒園式を終えた子ども達は、最後の大きな行事をやりきった達成感と就学に向けての期待感の中で残りわずかな保育園での生活を過ごしています。
 お世話になったリトミックや和太鼓の先生に色紙を描いて渡したり、新入園児を迎えるために桜の木をみんなで相談して作ったりと様々な形で感謝の気持ちを伝えています。
 また、就学に向けて集中して机に向かい、文字を書く練習にも取り組んでいます。自分の名前が上手に書けるようになると、身近な物や自分で文章を考えて書くなど意欲的に取り組む姿が見られます。
 最終日には暖かな春の陽気に誘われて、園庭でみんなでおやつを食べました。「今日で最後やね」や「小学校にいっても忘れないでね」などと子ども達なりに別れを惜しむ姿が見られました。