深井こども園TOP > はさみを使ってあそんだよ ぺんぎんぐみ

深井こども園採用情報

はさみを使ってあそんだよ ぺんぎんぐみ

2015 年 7 月 29 日 水曜日

はさみで画用紙の一回切りをしました。はさみに慣れてきた子どもたちは、「もっときる!」と次々切っていました。脇が開いてきてうまく切れずに引っ張るようにしている子どももいましたが、切りたい気持ちは強く、保育者と一緒にやりながら、持ち方や切り方を伝えていっています。画用紙は、「これリンゴ」「つぎバナナにする」「トマトもいい?」と、色から好きな食べ物をイメージしながら選んでいました。切った画用紙に丸めたお花紙などを足し、透明カップに詰めてパフェ作りをしました。好きな物から詰めていったり、色や材料ごとに分けて入れたりする姿がありました。完成すると「これは○○!これは△△」と1つずつ指さしながら何が入っているか話したり「おいしい!」「スプーンでたべようか」など友だちと食べる真似を楽しんだりしていました。

IMG_4851IMG_4828