深井こども園TOP > こんにちは 赤ちゃん  5歳児

深井こども園採用情報

こんにちは 赤ちゃん  5歳児

2016 年 11 月 1 日 火曜日

助産師さんから5歳児が”こんにちは 赤ちゃん”のお話を聞きました。

お母さんのお腹の中に生まれた赤ちゃんは、針の穴位の大きさと聞いてびっくりしました。赤ちゃんは生まれる前は頭のてっぺんは開いていて、生まれてから段々閉じていく事も聞きました。

また赤ちゃんは指を吸って、生まれた時におっぱいを吸う練習をしたり、赤ちゃんを守るための水(羊水)を飲んでおしっこを出して水が汚れないようにしているそうです。

生まれる時は頭がつかえないように、自分でくるくる回って上手く生まれてくることも聞きました。

助産師さんから、「みんなは誰にも教えてもらわないのに、生まれてくる前から一人で上手に生まれてきたんだよ。」と話してもらい、 子ども達は照れていました。最後に助産師さんから、「生まれてきてくれてありがとう。みんなに祝福されて生まれてきた命を大事にしてね。」とメッセージをいただき、涙ぐむ子どももいました。

dsc00739 dscn0838 dscn0830