前日、スーパーまで買い物に行った材料を使い、ピザ作りをしました。小麦粉を50グラム量るのに量りを見ながら「あー入れすぎた56!」と言いながら「じゃあ減らしたらいいねん!」とスプーンを使って調節していました。ぴったりになると友だちと顔を見合わせ嬉しそうにしていました。
ボールの中に塩や油を入れ、生地を順番に混ぜました。トッピングではじゃがいも、コーンの他に育てたはつか大根をのせると「おいしそ~!」と期待も高まっていくきました。
いよいよ園庭の釜に入れて、時々窯をあけると「おいしそう!早くたべたい!」と楽しみにしていました。焼き上がりはふっくらとおいしそうに焼き上がりました。園庭で焼き立てを食べると「最高!」「お店みたい!」と大満足でした。