深井こども園TOP > 雨

深井こども園採用情報

2011 年 6 月 9 日 木曜日

cimg05471cimg05481雨が降りだすと、葉っぱやテラスの床が濡れて色が変わっているのを、保育室の窓から不思議そうに見ています。「ザーザー」「アメ!」など言っています。そのうち雨の音も大きくなり子どもたちはテラスの方へ走りだしました。テラスの水たまりに気が付き、テラスの濡れているところをペタペタと裸足で走りまわっています。濡れた足で乾いた場所へ行くと足あとがあっちこっちとつきました。「わぁ、かわいい足あと」と言うとテラスに足あとがいっぱいついているのを見て、歩いては手足のあとをつけていました。そのうち、四つん這いになってつけていました。しぱらく子どもたちの手足、四つん這いのあとの創作が続きました。保育士も足あとをつけると今までになかった大きなあとに、「ワァー!」と喜んでいました。