深井こども園TOP > 鏡の不思議

深井こども園採用情報

鏡の不思議

2014 年 6 月 2 日 月曜日

温度計についている磁石を使い、保育室のどんな物にくっつくか試して遊びました。
 最初はホワイトボードに磁石がくっついたという経験から「冷たい物にくっつくんじゃないか」と予想を立ててピアノなどで試しましたがなかなか成功しません。そのうちに一人の子どもが、楽器のスタンドやハサミなどの「キラキラ光る物にくっつく」という事に気付きました。しかし、別の子どもから、「鏡のはしっこも光るのにくっつかない」と一言。子ども達は「鏡がツルツルしてるからかな?」と予想していましたが金属の種類の違いまではまだ難しいようです。そのうちに、「あれ、光らない物にもくっつく・・・」と気付くなど試行錯誤しながら磁石の不思議さを体験しています。