園からのお知らせ
トップ > お知らせ > 4歳児 きりんぐみ 「きれいな色を作りたい。」

園からのお知らせ

2022.08.05

4歳児 きりんぐみ 「きれいな色を作りたい。」

色水を見つけると、「ジューズやさんした~い!」と、子どもたちはすぐにカップを持ってきて、ごっこ遊びが始まります。「私は、オレンジジュースを作ろう。」「大人の抹茶ジュース作ってみよう。」と色を調合し始めます。すると、友だちのきれいなオレンジ色の色水を見て「どうやったらオレンジができるの?」と、友だちに聞いたり「赤と黄色を入れるねん。でも、黄色はちょっとしか入れたらあかんで。」と教えてあげたり。子どもたちは、好きな色を好きなだけ入れるのではなく、「きれいな色をつくりたい。」という〃こだわりの色〃を求めて友だちの様子見て学び、やってみて失敗したら「もう一回!」と、根気よく工夫して遊ぶ姿が見られました。作った色水ジュースは大切に並べて嬉しそうに眺めている子どもたちでした。