トップ > お知らせ > 4・5歳児 『交通安全教室がありました』

2024.04.22

4・5歳児 『交通安全教室がありました』

4・5歳児に向けての、『交通安全教室』がありました。

道路の渡り方や、信号について等の交通ルールを、〇×クイズやイラストで分かりやすく教えてもらいました。「車が通るから、道で遊ぶのはあかんねん!!」「駐車場で遊んでいると危ない!!」などと、子どもたちからも知っている知識が聞かれました。クイズに正解すると嬉しそうに「イエーイ!!」とガッツポーズをしたり、真剣な表情で交通ルールを学んでいました。

DVDの上映では、『道路への飛び出しはダメ』『道路を渡る時には安全を確かめてから』などとキーワードになる言葉を学びました。

模擬道路では、教えてもらった交通ルールを実際に体験しました。止まれの標識がある道路での歩き方や、横断歩道の渡り方などを、実際に4・5歳児がペアになって歩きました。「ココで1回止まるんやな!!」「右見て、左見て、もう1回右見てから・・・」などとお互いに教え合いながら歩く姿がみられました。模擬道路を終え、交通ルールをマスターした子どもたちは、自信に満ちた表情をしていました。警察官の『敬礼ポーズ』で、お礼の挨拶もしっかりとできました。