トップ > お知らせ > 染めTシャツを作りました

2021.06.09

染めTシャツを作りました

デイキャンプに向けて染めTシャツを作りました。

輪ゴムでビー玉やブロックを入れてこだわりをもって縛っていました。

「輪ゴムをきつく縛ると綺麗な模様が出るからきつく縛ろう!」という声や「輪ゴムを何個も使うときつく縛れる!」という声が子どもたちから聞こえてきました。

どんな模様になるのかな?とみんなとても楽しみにしていました。

サクランボの枝と玉ねぎの皮を使った染め液に子どもたちは「桜餅の匂いがする!」「綺麗な色になってほしい!」とワクワクしている姿が見られました。

染まったTシャツの輪ゴムを外して広げてみると、縦じまや横じま、丸い形など一人ひとり違った模様が出来ていました。

「輪ゴムを縦にたくさん縛ったら、横じまの模様ができた!」と発見している子もいました。

Tシャツの色も模様もみんなそれぞれ違っていて、とても素敵な染めTシャツが完成しました。