トップ > お知らせ > 4歳児 きりん組「虫探しをしました!」

2021.09.03

4歳児 きりん組「虫探しをしました!」

園庭で虫メガネや図鑑を持って虫探しをしました。

せみ取りが大好きな子どもたち。

すぐに園庭を散策し始めましたが、「せみ鳴いてない」「前(せみが)いっぱいおった木にも全然おらん」とせみがいないことに気づき・・・

地面や木の穴など見て「せみ下に落ちてる」アリに食べられている様子を見て「かわいそうやな」と言いながら観察していました。

子どもの前にちょうちょや蜂など通りかかると「あれ、何の(種類の)蜂やろ?」と図鑑を開き、

「黒くて大きかったからクマバチかな?」など図鑑を見ながら調べる姿がありました。

最後にフウセンカズラから種を取って「一つからいっぱい種が出てくる!」種を虫メガネで見て「(模様が)ハートや!」とお友だちと話しながら楽しんでいました。