トップ > お知らせ > 5歳児 らいおんぐみ だんじりまつり、たのしみ!

2021.09.22

5歳児 らいおんぐみ だんじりまつり、たのしみ!

今度、園にあるだんじりを曳いてみようという話になると「まといがいるな。」「うちわもつくらないと。」「だんちょうがいないと!」と、話が盛り上がっていきました。そして、子どもたちで役割を決めて必要な物は何かと話し合いながら作り出しました。だんじりが大好きな子どもたちなので、まといもスズランテープを沢山つけ、「いちばんうえには、どこのだんじりかわかるようにマークがいる。」とこだわって作っていました。写真を撮るカメラや、警備の人が使う電気の指示棒、「がっきもいるな・・」と笛や鐘も用意し、鐘のひもは得意の三つ編みで作り、団長は布に「だんちょう」と書いて、自慢のたすきが出来上がりました。「はやくだんじりひきたいな・・」とうちわを持って屋根に乗ったつもりで踊り出すぐらい楽しみにしている様子です。