トップ > お知らせ > 『生活発表会がありました』

2022.12.10

『生活発表会がありました』

生活発表会がありました。

5歳児らいおんぐみの『らいおん島』チームでは、けん玉やコマの伝承遊びや絵画のアトリエ、ダンスなど、自分たちの得意なことを発表したいと考えた子どもたち。海賊に変身して、様々な『島』を探検しながら得意なことを見て頂きました。

『ふれあいの森』チームでは、実際に堺ふれあいの森に行って学んだ経験を、自分たちなりに話し合いながら、実際にろ過を自分たちで披露しました。

4歳児きりんぐみは子どもたちが大好きな忍者に変身!自分たちで考えたいくつもの『術』を、友だちと一緒に力を合わせて達成していくという成長した姿を、保護者の皆さまに見て頂きました。

3歳児ぱんだぐみの『リトミック』チームでは、園庭にいるたくさんの虫と触れ合った経験を、リトミックで表現しました。

『劇遊び』チームでは、子どもたちが大好きな『たこやき』を友だちと一緒に作っていく様子を見て頂きました。

2歳児あひる・ぺんぎんぐみの『リトミック』チームでは、子どもたちが大好きな園庭遊びの様子を、ピアノのリズムに合わせて身体を動かしながら表現しました。

『ままごと遊び』チームでは、様々な歌に合わせて、友だちと一緒にカレーライス作りをしました。普段の雰囲気とは違う舞台での発表でしたが、子どもたちは緊張しながらも楽しんでくれていました。

0・1歳児は、子どもたちが普段から楽しんでいる遊びを、保護者の方と一緒に楽しみました。ままごと遊びや運動遊び、トンネル遊びなど、普段の子どもたちの姿を見て頂きました。

0~5歳児の子どもたちの春からの経験を、保護者の方に見て頂く良い機会になりました。