トップ > お知らせ > 4歳児 きりんぐみ 「魚みたい・・・!」

2022.09.07

4歳児 きりんぐみ 「魚みたい・・・!」

川を流れる葉っぱを”魚”に見立てて、魚釣りをして遊んでいました。初めは流れる葉っぱに興味を持ち、「流れてる!どこまで流れるやろ・・・」と見ているだけの子どもたちでしたが、そのうち「この葉っぱをとりたい!」と手で掴み始めました。そして、流れる葉っぱをじっと見て「魚みたい・・・!」と言いだし、少し長めの枝を持ってきて”魚釣り”を始めました。最初は上手く釣れず、「難しなぁ。」と顔をしかめていた子どもたち。しかし、「葉っぱの穴に枝を入れたら釣れる!」と気づき、ついに釣ることができました。試行錯誤した結果、成功したことが嬉しく、満足そうな笑顔を見せてくれた子どもたちでした。