トップ > お知らせ > 5歳児 らいおん組 クッキング

2024.05.24

5歳児 らいおん組 クッキング

クッキングでゼリーを作りました。材料を揃えるために事前に買い出しにも行っていたので今日のクッキングを心待ちにしていました。ジュースを使ったゼリー作りだったので、最初は「ジュースでゼリー作れるん!?」と疑問を持つ子どももいましたが”寒天”を入れると固まるんだよと教えてもらい新しい発見がありました。

計量カップの目盛りは細かいためグループの友だちと「この線までやで!」「ストップー!」などと相談し合っていました。混ぜる時は「ボウルおさえとくな」「これで混ぜやすい?」という協力する姿に感心しました。お鍋を火にかけると、子どもたちは「白い煙出てきた~」「泡ブクブクしてる!」と湯気や沸騰を観察していました。どんな匂いがする?と問いかけてみると「リンゴの焼いた匂いがする」「アップルパイ!?」などと分かりやすく例えてくれました。

冷やしてもらうため調理さんに預け、おやつの時間に食べました。「おいしい!なんでこんなに固まったん!」と友達と話しながら楽しく食べました。次回への期待が膨らむクッキングとなりました。